本站首页 | 组织机构 | 管理文件 | 科研平台 | 科研项目 | 科研成果 | 学术活动 | 学生科研 | 公安中心工作 | 党建工作 | 下载中心 

通 知 公 告

科研处2017年工作项目清...
关于转发省公安厅《关于...
科研处2017年度岗位绩效...
关于对院级学术研究机构...
刘茂林院长率队赴江西警...
关于各单位2016年度工作...
关于发布湖北警官学院201...
关于申报2017年度教育部...
 

 
 
通知公告  
 
关于转发省公安厅《关于组织开展“2017年度全省公安科技创新大赛”的通知》的通知
2017-03-14 10:00   审核人:

院直属各单位:

现将省公安厅《关于组织开展“2017年度全省公安科技创新大赛”的通知》转发给你们,请各单位结合本单位实际组织好本单位的科技创新活动,精心提炼项目,择优推荐创新成果,6月30日前将推荐项目申报书报送科研处。学院将根据申报情况组织推荐评选。

联系人:梁林,联系电话:027-61630341。

科研处   

2017年3月13日

关于组织开展“2017年度全省公安科技

创新大赛”的通知

各市、州、直管市、神农架林区公安局,厅直各单位:

为贯彻落实中央政法工作会议精神和曾欣副省长关于科技创新的系列指示要求,在全省深入开展创新活动,进一步营造全警参与创新的浓厚氛围,以科技创新推动公安工作发展进步,省厅决定组织开展“2017年度全省公安科技创新大赛”,现将有关要求通知如下:

一、目标任务

深入贯彻落实中央政法工作会议精神,牢固树立创新驱动发展理念,围绕厅党委关于全面深化公安改革、大力推进“四项建设”的部署要求,以大赛为载体,围绕科技创新这个核心,坚持问题导向和实战引领,激发和调动全体民警的智慧和创造力,鼓励广大民警立足岗位,围绕执法勤务、侦查办案、治安防控和社会管理服务等日常警务活动,凝心聚智,破解难题,构建人人参与创新、人人支持创新、创新成果人人共享、创新精神蔚然成风的生动局面。以小革新、小发明推动警务效能提升,以“微警务”、“微创新”做好平安建设大文章,以科技创新推动警务工作的转型升级,为公安工作发展提供有力科技支撑,助推公安工作能力和水平的整体跃升。

二、大赛组织

科技创新大赛面向全省公安机关,以各级公安实战单位和民警为参赛主体(含现役官兵、文职、辅警人员等),包括团队和个人。比赛坚持着眼基层、服务实战、民警欢迎、群众满意的评价导向,采取广泛发动、逐级选拔、择优推荐、专家评审、展赛结合的方式进行。大赛组织工作由省厅信息化办具体负责,各地信息化办和厅直各警种承担本地、本单位创新大赛的组织、发动、指导和协调工作。各地、各警种可采取多种形式开展预赛选拔,择优向省厅信息化办推荐。

三、项目要求

参赛项目应是公安机关和广大民警聚焦强警惠民目标、深化公安改革、推进“四项建设”的创新举措,包括提升警务技术、技战术能力和便民服务水平等小革新、小发明;信息化应用技战法、工作法研究与应用;技术、装备、工具、软件等研究开发和改进革新等。具体要求如下:

(一)创新性和原创性。参赛项目须是参赛主体立足本职岗位和工作实际,聚焦“打、防、管、控、处、服”等日常警务和实战需求,发挥民警聪明才智和创新活力取得的创新性、原创性成果。简单复制外地创新成果的、委托系统外单位研发不具有知识产权的、针对已有技术重复研发无新突破的项目,以及工作经验总结等不包括在内。

(二)实用性和实效性。参赛项目须紧贴实战,在实际工作中得到应用,且经过实践检验,体现强警惠民目标,在提能增效、破解难题、补齐短板和提升人民群众安全感、满意度等方面发挥重要作用。

(三)可推广和易展示性。参赛项目要有较强的可复制、可推广价值,便于后期项目孵化和推广应用。同时便于大赛现场展示和媒体宣传,可让人民群众更直观地感受基层民警的改革创新精神和公安机关的改革创新成果。

四、阶段安排

(一)宣传动员。活动通知下发之日,正式启动“2017年度全省公安科技创新大赛”。各单位成立大赛领导小组,结合本地特点和工作实际,制定工作方案,做好宣传发动,启动创新成果的征集工作。各地于3月31日前将科技创新大赛工作方案报厅信息化办。

(二)遴选推荐。各市、州公安局信息化办和厅直各警种组织创新活动,开展技术开发、改造,培育创新成果,收集、整理应用成效和典型案例。各地单位于7月25日之前,完成本地、本警种初赛选拔工作。7月31日前,将参赛项目向省厅信息化办申报。

(三)集中评审。省厅信息化办根据各市州信息化办和厅直各警种参赛项目推荐情况,组织分类评审,综合评出优胜项目给予奖励。

五、工作要求

(一)提高思想认识。科技创新是推动社会发展的主导力量,也是提高公安机关战斗力的核心要素,既是推进公安机关“四项建设”,夯实基层基础工作的本质要求,也是推动现代科学技术与各项公安基础工作深度融合,着力打造公安科技信息化“升级版”的重要抓手。各级公安机关要以更加有力的组织领导,来定位、谋划科技创新工作的战略布局,以更加有力的措施,关心、重视科技创新工作,选准工作重点和切入点,制定切实可行的实施方案。

(二)精心组织实施。各地、各警种要突出问题导向,坚持贴近基层、贴近实战、贴近应用,尊重基层首创,引导公安民警、现役官兵,立足推进“四项建设”中遇到的热点难点问题,充分利用内外部优质资源,积极开展科技创新活动,扶持、培育创新成果,推动创新成果转化应用。市州公安局信息化办要掌握科技信息化应用发展动态,联系系统内外部专家,加强本地跨警种项目的协调,厅直警种要加强对基层民警创新活动的技术指导。

(三)加快成果转化。各单位要强化服务实战、服务应用、服务基层的意识,把促进成果服务实战和转化应用作为科技创新大赛活动的出发点和落脚点,认真梳理本地、本警种取得的成果,对实战急需、效益显著、推广价值高的成果,通过召开专题会议、网上展示、组织培训、交流宣讲、-试点试用等多种形式,促进创新成果尽快转化为现实战斗力,让基层首创反哺基层、服务实战。

(四)突出宣传展示。各地要坚持展赛结合,结合大赛阶段安排,精心策划组织,利用文字、视频、实物展示、宣传展报、舞台表演等各种形式,充分利用公安信息网、手机报等平台和报纸、电视、互联网等各种媒介,全面深入宣传“创新大赛”活动情况和创新成果,持续营造活动氛围。要协调各类媒体深入警营、基层所队,全面宣传公安科技创新所取得的成效,及其给人民群众和广大民警带来的实惠,努力营造警营内外广泛关注,广大民警积极参与的浓厚氛围。

湖北省公安厅 

2017年2月16日

上一条:科研处2017年工作项目清单
下一条:科研处2017年度岗位绩效考核细则
关闭窗口
     

Copyright ©  2006-2020科研处. Cn All Rights Reserved
地址:武汉市硚口区南泥湾大道99号 邮政编码:430035